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有人說,年紀大的好處就是,把該忘的通通忘掉,只留下該記得的部份;事實真的

如此嗎?我的親身體驗是該記得的老是忘掉,該忘掉的總是莫名奇妙的在腦海裡揮

之不去,就說吧!清明節回宜蘭掃墓,還特別轉到三星鄉去看看祖先們曾經落腳的

地方,順便拍了一大堆照片,回到家也不知哪根筋不對勁,總覺得相機的記憶卡塞

滿了一大堆舊照片,就開始拼命的刪,就在刪得很起勁的時候,突然發覺,老照片

沒刪,新照片已經刪得差不多了,懊惱得差一點把相機摔了。

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要知道是不是道地的宜蘭人,除了講台語的口音以外,宜蘭人自有一套特殊的辨識

方法,就是聽對方講「三星」,三星的「星」字,宜蘭人唸「生」,也就是學生的

生字的台語發音,外地人則是唸星星的星字的台語發音。

也不知打什麼時候開始,宜蘭人把「三星」這個地名和軍階上的「上將」聯想在一

起,把三顆星當作Logo,打響了有名的「三星蔥」和「上將梨」的品牌了。

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說到三星蔥,那真是享譽全台的指標性農產品了,台灣自古就已經栽培蔥,作為料

理的重要佐料,大蔥在日據時代引進北台灣,大台北地區為主要消費地,然而,蔥

的存在,至少已經超過三千年以上的歷史,禮記、山海經、爾雅等書都有記載,雖

然它在料理中一直扮演配角,然而卻是很重要的配角,少了它的特殊味道,就無法

襯托出主菜的美味。

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在「名醫別錄」特別將它定名為「和事草」,意思就是可以和諸食材共用的佐料,

它的特殊味道主要來自有機硫化物也就是硫化丙烯的成分,這些硫化物不僅提供氣

味,也促使體內排除致癌物質的酵素活性增加,相對的也就減少身體罹患癌症的機

率啦。

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說到梨子,口感細緻的溫帶水梨,在台灣只能在高山上種植,也是有錢人才吃得起

的高價水果,所以就給人一種高不可攀的印象,然而勇於挑戰不可能任務的果農們

和一群植物研究者,卻異想天開的嚐試將高山上的溫帶梨樹疏剪下來和平地俗稱「

粗梨仔」的橫山梨嫁接,長出肉質細緻、香甜可口媲美高山水梨的新一代水梨,這

些通稱為「高接梨」或「寄接梨」經過三星鄉的果農的精心培育,就產生了名聞遐

邇的三星「上將梨」了。

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要說「上將梨」比高山上種植的水梨好吃,大家一定會說「老王賣瓜,自賣自誇」

宜蘭人當然要說宜蘭的梨好吃,其實不然,上將梨素來最讓人津津樂道的就是一咬

入口汁液迸射溢流,只要吃過,再吃其他水梨,相較之下優劣立判,保證不虛。

其實,光看果農們如此費心照顧,特別製作洋傘為它們遮陽的貼心細膩程度,要它

不香甜可口也難,更何況三星鄉位處太平山下,豐沛的雨量加上日夜劇烈的溫差,

還有從山上拂掠而下的乾燥冷涼西風,吹得這些梨果沁涼乾爽,得天獨厚的氣候更

是促使它產生絕高甜度與細膩質感的最大功臣,要說它是「梨中極品」實不為過。

 

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